イータリー東京での楽しみ方
前回ブログで少し触れたイータリー。
EATALY
Eat と Italy を掛け合わせてできた、トリノが本店のイタリア高級フードマーケット。
日本でいえば、
関西ならイカリスーパーといった感じでしょうか。
(関西人なものですみません。東京実はまだあまり知りません。💦)
EATALYの企業理念は
Eat, Shop, Learn
ということで、
食材をそこで食べることもできるし、もちろん買い物もできる。
そしてその食材についての学びも楽しめる。
チーズを少し味見させてくれたり、ワインの試飲、よくやっていらっしゃいます。
(イカリスーパーにはこのような部分はないですね)
日本には今は東京にしかなく
🇮🇹日本橋三越
🇮🇹グランスタ丸の内店
の2店舗。
グランスタ丸の内店は、東京駅構内にあり、2店舗のうちだと、こちらの方が大きい印象です。
レストランも併設されており
(あ、2店舗ともレストランは併設されているようです)
この間はそこでランチしてきました☺️
前菜
とピザ🍕
(すいません写真撮り忘れました)
そしてフリット
え、美味しいやん。
この併設のレストランで食べて気に入ったパスタなどがあれば、
EATALY店内で購入もできるとのこと。
カフェスペースも別にあり、
バリスタさんがその場でコーヒー入れてくださいます。
ここで美味しいエスプレッソ飲めます☕️!!
そして駅構内に面しているチョコレートのスペース。
その一角にカンノーロバーなるものが存在します。
カンノーロ
ご存知でしょうか?
これ。
シチリアの伝統的なスイーツです。
ラードか植物油で揚げた、小麦粉ベースの生地の中に、
甘みをつけたリコッタチーズが入ったお菓子。
プレーンのリコッタチーズも美味しいですが、ピスタチオフレーバーやチョコレートフレーバーのものもあったり、お店によって様々です。
EATALYのカンノーロバーにも4種類だったかな?
味を選べるので、食べ比べしてみてください。
シチリアは暑い地域なので、
俗にいう「ドルチェ」よりも揚げ菓子の方が保存がきいたため、
カンノーロが伝統菓子となったようです。
ちなみに、EATALYグランスタ丸の内店で食べたカンノーロ、
本場シチリアのカンノーロより美味しく感じたのは私だけでしょうか(笑)
まだあまり日本ではEATALYが認知されていない気はしますが、
私は東京に住んでいるということもあり、
イタリアが恋しくなった時によく気分転換しに行っています😋